Präventionstage an der Bronner-Schule

„Prävention ist ein wichtiger Bestandteil des schulischen Auftrages und sie ist in den Schulen in den letzten Jahren immer wichtiger geworden“, zeigt sich die Präventionslehrerin der Johann Philipp Bronner Schule, Franziska Wiederkehr, überzeugt. Gesundheitliche Risiken, Missbrauch von Suchtmitteln und Gewaltvorkommnisse wirken auf und in die Schulen hinein. Seit 2014 hat die Bronner-Schule eine für die Prävention verantwortliche Lehrkraft, die erforderliche präventive und gesundheitsförderliche Maßnahmen entwickelte.

Inzwischen organisiert ein ganzes Team jährlich die Präventionswoche. Während dieser durchlaufen alle Schüler in ihrem ersten Jahr an der Bronner-Schule verschiedene Angebote zur Gewalt-, Suchtprävention sowie Gesundheitsförderung.

Neben den schuleigenen Sportlehrern (Gesundheitsförderung) und Schulsozialarbeiterinnen (Sozialkompetenzen und Team-Building) waren eine Vielzahl von Experten während der Präventionswoche direkte Ansprechpartner für die Schüler. Die Polizei Wiesloch ermutigte zu Zivilcourage, die Polizei Mannheim setzte sich gegen Rechtsextremismus ein, die Suchtberatungsstelle Wiesloch betrieb Suchtprävention, für Gewaltprävention und Selbstverteidigung war der Verein „Viet Va Dao“ an der Schule, die AIDS-Hilfe informierte über AIDS-Prävention und der Frauennotruf Heidelberg brachte Informationen über K.O.-Tropfen ein.

Schulleiterin Susanne Zimmermann war erfreut: „Es ist eine tolle Chance für unsere Schülerinnen und Schüler, neben den ihnen gewohnten Lehrern über diese Themen mit wahren Experten ins Gespräch zu kommen!“ Auch das Resümee der Schüler fiel positiv aus. Die Möglichkeit selbst aktiv werden zu können und sich dabei auszuprobieren, fanden die Beteiligten besonders gut.

Text & Bild: Benjamin Starke

22. Juli 2019