Förderverein besuchte Großmarkt Mannheim

Der Förderverein der Johann Philipp Bronner Schule besuchte auf seiner Frühjahrs-Exkursion den Mannheimer Großmarkt auf dem Fahrlach. Hierzu war besonders frühes Aufstehen angesagt, um 5:30 Uhr hatte der Vereinsvorsitzende Alex Wolf die Interessierten vor die Tore des Marktes bestellt, um dann von Marktaufseher Hans-Jörg Deibert über den Markt geführt zu werden. Zunächst war zu erfahren, dass der eigentliche Umschlag um diese Uhrzeit bereits stattgefunden habe und damit der Markt „verlaufen sei“.

Tagesausflug der Französischschüler des Abi-Jahrgangs nach Straßburg

Am 10. Mai war es soweit: Nach dem Abi-Stress der schriftlichen Prüfungen verbrachten fünf Französischschülerinnen und ein -schüler des Zentrums Beruflicher Schulen Wiesloch (von Johann-Philipp-Bronner-Schule, Hubert-Sternberg-Schule und Louise-Otto-Peters-Schule) zusammen mit ihrer Lehrerin Frau Fuchs einen gemeinsamen Tag in der Europastadt Straßburg.

Präventionstage an der Bronner-Schule

„Prävention ist ein wichtiger Bestandteil des schulischen Auftrages und sie ist in den Schulen in den letzten Jahren immer wichtiger geworden“, zeigt sich die Präventionslehrerin der Johann Philipp Bronner Schule, Franziska Wiederkehr, überzeugt. Gesundheitliche Risiken, Missbrauch von Suchtmitteln und Gewaltvorkommnisse wirken auf und in die Schulen hinein. Seit 2014 hat die Bronner-Schule eine für die Prävention verantwortliche Lehrkraft, die erforderliche präventive und gesundheitsförderliche Maßnahmen entwickelte.

Auch in unserer schnelllebigen Zeit gibt es noch Kontinuität und Verlässlichkeit, wie z.B. die Lernortkooperation der Sparkasse Wiesloch mit der Johann-Philipp-Bronner-Schule. So haben einmal mehr der Leiter der Wieslocher Filiale der Sparkasse Heidelberg Thomas Haberbosch und seine Mitarbeiterin Claudia Dietrich einen Besuch bei der Schulleitung zum Anlass genommen, der Schule einen Scheck in Höhe von 1.600,00 € zu übergeben. Schulleiterin Susanne Zimmermann freute sich über diese Zuwendung und versprach, dieses Geld in Projekte für die Schülerinnen und Schüler der Bronner-Schule zu investieren. So Manches, was mit dem Haushalt der Schule nicht geht, kann dadurch ermöglicht werden. Beispiels weise, die alljährlich stattfindenden Präventionstage, an denen die jeweils neu an die Bronner-Schule Gekommenen von eigens eingeladenen Fachleuten in kreativer Art und Weise vor den Gefahren von Sucht und Gewalt gewarnt werden.

Im Rahmen der Projektkompetenz durften die Schülerinnen und Schüler der W3KI einen Abschlussausflug planen. Fünf verschiedenen Gruppen arbeiteten über mehrere Wochen jeweils ein Tagesprogramm aus, welches dann den Schülerinnen und Schülern im Unterricht präsentiert wurde. Die Programmvorschläge waren allesamt toll erarbeitet und reichten von einem Besuch im Luisenpark, über eine Draisinentour in der Pfalz, 3-D Golf im Dunkeln bis hin zu einer Donutbootstour auf dem Neckar. Die Wahl der Klasse fiel schließlich auf eine Krimi-Geocachingtour der besonderen Art.

06. Juni 2019

Ausflug Förderverein: Großmarkt